首页 ? 家居 ? 圣象陈晓龙:新战略 新增长 新运营 新平台

圣象陈晓龙:新战略 新增长 新运营 新平台

2019年3月26日-28日,2019中国国际地面材料及铺装技术展览会(DOMOTEX asia/CHINAFLOOR,简称DACF)在上海隆重举行。此次展会全面展现市场动向及趋势,提供全球范围内的标杆地材品牌与优质产品。全国约1500家优秀企业及海外品牌齐聚浦东,超过10万次观众到场参观。新浪家居直击现场,对话行业精英圣象集团有限公司董事长兼总裁陈晓龙先生。

圣象陈晓龙:新战略 新增长 新运营 新平台

圣象集团有限公司董事长兼总裁陈晓龙

建立新研发基地,驱动企业未来发展

创新是引领发展的第一动力,是企业长久发展的战略支撑。圣象在24年的发展历程中乘势快速成长,依靠的是长期在创新研发领域的持续推进。2018年11月,大亚圣象在上海浦东新区投资5亿设立大亚圣象(上海)研发产业基地,这是企业面向未来自主创新的重要行动之一。

“在新消费时代,该研发基地在企业战略层面进行全面的顶层设计和赋能,打造全新价值空间,并用信息化打造面向未来的、行业创新高地。”大亚圣象家居股份有限公司董事长、圣象集团董事长兼总裁陈晓龙表示:“这个大亚圣象的新研发基地具备四项职能:第一,它是研发设计中心;第二,它是产品体验中心;第三,它也是营销管理中心;第四,它还是我们的一个大数据平台。我们讲这是“三中心一平台”的多维度建设。这个基地并非只有研发的单项功能,同时也承担后端营销的作用。它的研发功能也会结合产业链,包括前瞻性的技术研发以及产品设计等。为了顺应当下国际化,时尚化、年轻态的审美趋势,基地也在不断探讨与实现如何将家居的美学与产业的研发结合起来,最终转化并产出成果,然后进行大规模批量化的生产,直至交到消费者手中。这样它就形成了一个完整的产业链了。”

圣象陈晓龙:新战略 新增长 新运营 新平台

坚持创新,与行业共创共享新方向

大亚圣象在研发创新方面的诸多举措得到行业领导的关注和帮助,2019年3月26日,中国林产工业协会认定大亚圣象(上海)研发产业基地为“中国林产工业创新成果产业化示范项目”,并由中国林产工业协会王满会长向董事长陈晓龙先生授予了奖牌。

圣象陈晓龙:新战略 新增长 新运营 新平台

授牌仪式

对此,陈晓龙表示,如果说圣象地板有一个未来创新方向的话,那么主要是围绕“健康、美丽、幸福家”的理念不断发展更新。这也是圣象一直在致力打造的能够交付给客户的一种室内家居生活体验。这种体验被称之为“圣象生活”。圣象生活的核心是健康,健康的板材、家具、木制品;美丽,就是要结合室内设计、现代美学,打造出符合消费者年纪的一种风格,实现家居空间的个性化;幸福家,是指圣象产品能够烘托出温馨的氛围,一种健康生活、幸福生活的氛围。所以说,健康、美丽、幸福家,是我们立足消费者创新的主流方向。

此外,圣象想把智能化家居融入圣象生活当中,将智能家居产业链与圣象生活的圣象家具、圣象产品、室内布置良好地结合在一起,从设计、施工开始,提供一套完整的解决方案。

特色运营机制,重视人才培养

研发、创新的归属必然是产业化落地、市场效益的最终实现。

谈到圣象特有的运营机制,陈晓龙说:“我们研、产、销的机制运营特色还是比较清晰和明确的。我们的产业链有一个比较完整的体系来保障。我们的原材料是从人工林培养开始的,然后再进行大规模的健康板材的制造,基材的质量保障和品质,确保了圣象产品最终的品质。我们的产业链是绿色的产业链,且完全自主可控,就目前来说,和我们一样的,几乎没有。其次圣象是比较与时俱进的,升级、转型产业链,运用人工智能、工业自动化,在技术的层面,也是比较凸显的。我们会尽力把产业链协同的优势发挥到淋漓尽致。圣象对产品的品质控制、成本控制、过程管控等都有非常多的指标。而打通产业链之后,我们对从原材料板材到最后的产品,都可以形成一个数据化的控制,这也是企业对“大数据”信息化手段的综合运用。原材料的采购、生产制造、仓储、接收订单到最后发货,整个发货与运输流程的运转,客户都是可以得到实时的信息反馈的。直至最后的服务与安装,也有摄像头进行监控,圣象师傅是怎么安装的,客户的满意度如何,全都有电子化信息跟踪与留档。我们能知道问题出在哪里,查漏补缺,及时整改。所以说这个产业链体系是非常重要的保障。”

对于人才的培养,陈晓龙表示,这是个大问题,研发基地建设好,很重要的目的就是吸引全球的专业或技术人才聚集到我们这个平台上来,之后结合企业的产业化,让人才得以施展才华。所以圣象要为他们提供聚集全球的优势资源、灵活的机制、广阔的平台以及优良的氛围。而另一种方式就是内部培养,实行优胜劣汰,让优异者“孵化”,通过激励政策、业务考核等让这些人渐渐倾斜到研发上来。这是一个长期工程,不是短期可以见效的。但是圣象持续在做,每年也都有新的成果。

在未来,圣象集团必将面对全新时代、立足行业,做出更多全新的顶层设计,引领行业更好的发展!

-以下为部分现场图-

圣象陈晓龙:新战略 新增长 新运营 新平台圣象陈晓龙:新战略 新增长 新运营 新平台圣象陈晓龙:新战略 新增长 新运营 新平台圣象陈晓龙:新战略 新增长 新运营 新平台