首页 ? 要闻 ? 砖集镇扎实开展新农合收缴工作

砖集镇扎实开展新农合收缴工作

  为切实做好2019年度新型农村合作医疗保险征缴工作,提高全镇居民医疗保障水平,防止因病致贫、因病返贫情况的发生,界首市砖集镇高度重视,狠抓落实,多措并举全力推进新农合收缴工作。

  一是深入宣传发动。该镇通过微信群、朋友圈、广播、入户等多种方式宣传新农合政策,做到家喻户晓、熟知于心。对出门在外打工、长期不在家的群众由村干部及时打电话联系,做好宣传缴费,让广大群众能及时了解缴费时间、缴费标准及能享受的各项医保待遇、报销方法等惠民政策,提高群众参保积极性。

  二是组织部署到位。该镇立足早部署、早落实,迅速组织召开砖集镇2019年新型农村合作医疗保险征缴工作动员会,对相关政策进行解读,对征缴工作的具体要求、时间节点、注意事项等进行了部署,制定工作实施方案,采取任务分解、包干到组的工作方式,严格奖惩措施,确保征缴工作按时按量完成。

  三是是创新征收方式。该镇针对不同群体,采取不同征收方式。对常年在家务农的群众直接上门收取,让群众少跑腿甚至不跑腿。对常年在外务工的人员,通过微信、支付宝等平台转账,解决征收难、征收慢的难题。该镇设立收缴专户,加强对收缴资金的监管,禁止截留、挪作它用,及时将医保款上缴相关部门。(马洋)