首页 ? 365滚球怎么 ? 抵御外来入侵动物,新西兰的这种方法失败了,中国的这种方法成功

抵御外来入侵动物,新西兰的这种方法失败了,中国的这种方法成功

新西兰是一个孤悬海外的岛屿国家,面积有26万平方公里,这里气候宜人风景秀丽。

在欧洲殖民者来这里之前,岛上作为一个密闭的生态系统健康的运行着。当西方人大量移民之后,它们有意无意带来的动物,对岛上的生态系统造成了沉重的打击,一些入侵动物严重破坏了当地的生态环境,尤其以欧洲穴兔最为典型。

欧洲穴兔又叫欧洲野兔,原产于西班牙,这些兔子重4到5公斤,奔跑速度可达70公里,极难捕捉。而且繁殖力强,一年可生3胎,每胎生3只以上。最关键的是,野兔在新西兰没有天敌,所以很快,岛上野兔泛滥。

为了控制野兔的数量,当地政府决定从英国本土引进野兔的天敌雪貂。从1879年到1883年,几年间野兔的数量得到了有效的控制。

365滚球怎么可是,一波未平一波又起,雪貂在当地也没有天敌,结果数量越来越多,很快野兔就不够吃了,于是它们转而捕食当地的鸟类,导致大量鸟类濒临灭绝。到今天,新西兰成了全世界野生雪貂最多的几个国家之一,雪貂已经取代野兔成为让当地人头疼的入侵动物。

所以,控制物种入侵是一件非常需要智慧的事。

在中国也有很多入侵物种,其中最为着名的就是小龙虾。小龙虾原产于美国,上个世纪初被引进中国,这种动物不挑食,适应能力强,繁殖速度快,很快开始泛滥。中国人的应对措施就是一个字:吃!

今天,小龙虾已经成为与烧烤齐名的街头名小吃。必须要通过养殖才能满足广大吃货的需求。

这个故事告诉我们两个道理:1,只要能吃的在中国就不会泛滥,好吃的没准会混成濒危物种。

2,想要有效控制入侵物种,最好的方法是研究一下怎么吃。