首页 ? 要闻 ? 银保监会摸底年金保险

银保监会摸底年金保险

   (记者 崔启斌 李皓洁)2月13日,北京商报记者获悉,为进一步做好人身保险产品监管工作,防范产品经营风险,银保监会人身险部拟对各人身险公司年金保险产品经营情况开展调研。

从发布的《关于开展年金保险产品经营情况调研工作的通知》来看,此次调研内容主要包括三方面,一是年金保险(含养老金年金保险)的产品经营情况,包括但不限于产品名称、保费收入、保险期间、预定利率、负债修正久期、负债成本率以及责任准备金情况等;二是对已承保的保险期间为10年及以上的年金保险业务,在资产负债匹配管理方面开展了哪些工作,有哪些具体安排,存在哪些问题和风险,并按10年、30年、终身三个保险期间的业务进行举例说明;三是2019年年金保险产品开发设计和经营管理计划,以及对年金保险产品规范健康发展的建议。

国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,银保监会此次关注年金保险,主要是关注一些险企可能会存在利差损的风险,例如在2019年“开门红”之前,一些保险公司把年金保险的预定利率做到监管部门的上限4.025%。

据了解,2018年11月以来,保险公司陆续打响了2019年“开门红”业绩战。不少险企的主力产品均为年金型产品,还附加万能型账户。有媒体报道,此次“开门红”,中国人寿、泰康人寿以及新华人寿增加了4.025%的高定价定期年金保险。

业内人士分析称,年金保险4.025%的利率有些高,特别是考虑到2018年整个行业投资收益率下降,以及大家对未来投资收益率的预期相对偏悲观。如果保单的负债成本较高,但投资收益有所下降,那么就会出现利差。加之年金保单的期限相对较长,一旦出现利差损或将形成较大隐患。

朱俊生表示,摸底保险公司年金保险经营情况,其核心是要求保险公司要有审慎经营的理念,不能为了短期内获取保费而通过高预定利率去争夺客户,更应该考虑到经营的可持续性,做好资产端和负债端的匹配管理。

作者:崔启斌 李皓洁