首页 ? 国内 ? 牌照丢失广州市金融业前景堪忧

牌照丢失广州市金融业前景堪忧

牌照丢失,广州市金融业前景堪忧

中信证券134亿收购广州证券所感

2018年12月24日,中信证券公告收购越秀金控旗下广州证券100%股权,拟重组广州证券为其旗下全资子公司。2019年1月9日,中信证券公告经预评估并经与越秀金控协商,交易对价不超过134.60亿元且包含广州证券拟处置广州期货99.03%股权、金鹰基金24.01%股权所获得的对价。此次交易完成后,广州证券将成为中信证券全资子公司。

以一个广州金融从业者的眼光看,本次收购存在以下几个问题:

一、与广州市开发区金控收购联讯证券相比,广州证券出售价格极其不合理, 已成为业界笑话。

无论是与两个月前越秀金控收购广州证券部分股权相比,或是与同期开发区金控收购联讯证券部分股权相比,此次收购价格明显过低。比较数据可见下表

标的对象

净资产

(亿)

收购价格

(亿)

股份占比

(%)

溢价

收购方

备注1

(定价基准日)

备注2

(评估值)

广州证券

108.43

62.64

32.765%

76%

越秀金控

2016年06月30日

191.12亿

广州证券

110.05

134.6

100%

23%

中信证券

2018年11月30日

134.60亿

联讯证券

48.14

41.20

42.43%

101.76%

开发区金控

2018年09月30日

97.10亿

由上表可见,从2016年到2018年广州证券的净资产不跌反增,而仅仅两个月的时间整体评估价值却从191.12亿元直降至134.6亿元,差额达56.52亿,相当于少了一个联讯证券。

高价买入联讯,低价卖出广证,这等于两个耳光打在广州市政府脸上,在业界、在整个金融发展历上必将成为永久的笑话。

二、广州证券业绩下滑并出现亏损主要原因是经营管理不规范,公司业务体制混乱,只要用心经营必然能得到改善,目前广州证券风险可控,未来广州证券发展可期,依然是广州市的优质资产,不应该以出售的方式简单处置。

最近两年一期(2018年1-11月),广州证券实现营业收入分别为29.45亿元、17.43亿元和23.02亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为9.64亿元、2.39亿元和-1.84亿元。广州证券净利润出现下滑甚至出现亏损的原因,除了受到国家宏观经济政策、证券市场走势、自身项目储备不足及风险控制薄弱等多重因素影响外,更主要的是公司近几年高层人事变动频繁,公司业务发展策略多变所致。管理问题完全可以通过改善经营管理、规范公司中长期发展战略加以解决。出现问题,一卖了之,只能印证管理者的无能。

广州证券自成立以来已有30年的历史,一直以稳建经营着称。即便是在目前行业风险迭起的情况下,广州证券潜在可预测风险最多也不会超过10亿,就算上述风险全部发生,以广州证券110亿净资产也完全可以覆盖;更可以通过不良资产处置等多种手段化解。

而且近年来广州证券通过加大业务拓展,加快分支机构扩张,市场份额不断提升,经纪业务方面, 2018年上半年行业排名第 46 位,较 2017 年底提升 13 位;投资银行业务方面, 2018 年上半年股票和债券主承销金额行业排名分别为第 22 位和第 32 位,分别较 2017 年底提升 24位和 6 位。

所以,无论资产质量,或从市场排名看,广州证券依然是广州市的一块优质资产。这样的优质资产,出售的理由何在?

三、广州市目前只有广州证券和万联证券两张证券牌照,在数量上远远不及北、上、深这三个城市,未来取得牌照的难度无法想象,失去牌照就失去希望。

广州证券业务涵盖了经纪、投行、资管等等,是拥有证券行业全牌照的综合类券商。广州市国资系统内除去广州证券目前也只有万联证券一家有此牌照,这么多年,无一例增加,可见其珍贵。而这么重要的牌照,被中信证券仅用24亿就灭了(134亿认购价扣除110亿净资产),而前两年上海证券出售仅有投行业务的空壳海际证券牌照成交价就达30亿。两相比较怎不让人痛心。

卖时容易,申请难,谁又能保证未来广州市还能够再次申请到一块全新的证券牌照?还记得当年广东证券出现20亿元国债风险,因广东省政府放弃解救,以至广东证券重组变更为安信证券。谁也没想到的是,接下来的一波大牛市后,其市场价值远超100亿,省政府欲重新取回控股权,但为时已晚。广东省政府当年的短视导致广东省至今再无一家省属券商。希望这次广州市不要重蹈覆辙。

没有牌照,就等于农民没有土地,工人没有工厂。尽管广州证券目前是遇到了困难,但有了牌照,就有了点燃未来的希望,失去牌照,也就失去了希望。

四、将广州证券出售给中信证券,将严重影响广州市打造粤港澳大湾区金融重镇的战略目标,严重影响《广州市金融业发展第十三个五年规划》的实施

目前,粤港澳大湾区建设已上升为国家战略,金融业将成为未来支撑粤港澳大湾区发展的核心产业,在人民币加入SDR和“一带一路”倡议的背景下,粤港澳大湾区将集国际金融中心、“一带一路”金融服务中心、离岸人民币定价中心和亚洲财富管理中心等角色于一身,粤港澳大湾区的金融发展前景十分明朗。广州作为粤港澳合作的重要载体,其重要性不言而喻,而拥有广州国资背景的广州证券,则恰是深耕珠三角区域的券商。我相信,没有一个有责任的人愿意看到,就在粤港澳大湾区建设刚进入起飞的阶段,广州证券不复存在。

365bet滚球技巧与北、上、深等其他一线城市相比,广州金融业一直属于广州发展中的短板,地方法人金融机构特别是市属法人金融机构数量少、资产规模小、综合实力弱。为此《广州市金融业发展第十三个五年规划》专门提出“将金融业打造成为全市服务业的第一大支柱产业。到2020年,培育发展6家以上市场规模和竞争力居同行业前列的证券、基金、期货业法人金融机构”,针对广州证券《规划》还特别提出“支持广州证券发展成为国内一流券商。” 据了解广州市正在为实现《规划》积极申请增加金融牌照,而越秀金控此番出售广州证券之举,从侧面暗示广州市在金融领域的无能及放弃的态度,完全与《规划》目标相违背。

确如越秀金控所言“中小券商在国内金融严监管、对外金融开放的形势下,在未来的行业竞争中将面临更大的经营业绩波动风险。广州证券业务亦受证券市场竞争持续加剧影响,面临较大的经营压力,未来业务突破和经营业绩改善的不确定性较大。”但对比同行业, 2018年12月底,上市券商中就有11家出现净利润亏损,其中,亏损金额最大的为西南证券,达到2.7亿元。而至今未听说这11家亏损券商因此被售卖;此外国海证券“印章”事件,全国轰动,影响恶劣,国海因此浮亏达8亿,至今一蹶不振,其控股股东也从未有过出售的计划。唯有广州证券...

越秀金控作为国资企业,不单要考虑经济利益,更多的是要考虑作为广州市窗口企业所肩负的社会责任,以及经营广州证券的最初目标,面临经营压力,面对市场竞争,逃避是无解决任何问题的,唯有知难而进方为解决之道。一个企业的发展必然会经历风雨,不能因为惧怕而放弃机会。当年中央本意属在上海和广州设立交易所,但当时的广州人行出于维持社会稳定的考虑,并未积极争取,但深圳却不惜一切代价去争取去经营, 30年风雨过后,深交所终于成长为影响中国各行各业和千家万户的资本圣殿,深圳也由此成为金融中心,而广州只能含恨百年。

前事不忘,后事之师,为真正落实广州作为粤港澳大湾区核心城市的重要性,发挥广州在大湾区的金融辐射功能。广州市政府该出手时,就要出手,此次收购已不单是两家上市公司的市场行为,它还牵涉到一个城市的未来,一个城市的信念,广州市政府应立即出面中止此次收购。如果越秀金控无力经营,建议彻查广州证券金融风险点,有则解决,无则防范,剥离不良资产后,转让给广州市或广东省内其他有经营能力者来经营。